Resep Masakan Bagar Hiu Khas Bengkulu
Bahan Masakan Bagar Hiu Khas Bengkulu :
- Ikan hiu 1 kg
- Air 600 ml
- Asam jawa 1 ibu jari
- Cabe merah halus 4 sdm
- Kelapa goreng 4 sdm
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
Bumbu yang di haluskan :
- Ketumbar secukupnya
- Merica 1/2 sdt
- Bintang 1 buah
- Kapulaga 2 buah
- Cengkeh 3 buah
- Cabe jawa 1 buah
- Seumprit pala
- Lengkuas 1 jari
- Jahe 1/2 jari
- kunyit 1/2 jari
- Serai 2 buah
- Salam 3 lm
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 10 buah
Langkah masak Bagar Hiu Khas Bengkulu :
- Bersih kan ikan hiu
- Lalu beri perasaan jeruk nipis
- Berikutnya masukan bumbu halus, kelapa goreng dan cabe lalu aduk hingga rata Setelah itu diamkan sampai bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu endapkan
- Habis itu panaskan minyak goreng lalu masukan ikan yang telah di endapkan
- Lalu masukan air
- Masukan juga air asam masak hingga mendidih
- Lalu masuk garam dan penyedap rasa secukupnya
- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging
- Kalau sudah masak angkat dan masukan ke dalam wadah lalu taburi bawang goreng
- Selesai Bagar Hiu Khas Bengkulu siap dihidangkan
Baca juga:
Resep Masakan Lema Khas Rejang Bengkulu
0 comments:
Posting Komentar