2 Makanan khas daerah bengkulu berbahan dari daging yang mudah

2 Makanan khas daerah bengkulu berbahan dari daging yang mudah

 2 Makanan khas daerah bengkulu berbahan dari daging yang mudah

1. Resep Lontong Tunjang Khas Bengkulu


Bahan-bahan masak Lontong Tunjang Khas Bengkulu :

  • Lontong sesuai selera
  • Tetelan tunjang 500 gram
  • Buah nangka muda 500 gram
  • Santan 2500 ml
  • Buncis 100 gram (iris serong)
  • Cabe merah 15 butir
  • Cabe rawit 10 butir
  • Bawang putih 5 butir
  • Bawang merah 10 butir
  • Cengkeh 3 butir
  • Kapulaga 1 butir
  • Kemiri 3 butir
  • Buah pala 1/5 butir
  • Laos 3 sdm (dihaluskan)
  • Jahe 2 sdm (dihaluskan)
  • Kunyit 1 1/4 (dihaluskan)
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun kunyit 1/4 lembar
  • Ketumbar 1 sdm
  • Bunga pekak 2 keping


Langkah masak gulai tunjang untuk kuah lontong Tunjang Khas Bengkulu :

  • Haluskan semua  bahan bumbu sangrai dengan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit dan cabai merah.
  • Tumis dengan minyak secukupnya hingga harum.
  • Masak air diatas api sedang, masukkan tunjang sapi kedalam presto Yang sudah dipotong kecil bersama seluruh bumbu tumis, lengkuas, sereh, jahe, daun 
  • jeruk dan daun salam.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Tunggu rebusan selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah itu jangan lupa tambakan air perasan jeruk nipis.
  • Sajikan dengan irisan lontong, taburan bawang goreng dan daun bawang sebagai pelengkap.
  • Tambahkan sedikit pelengkap biar lebih enak, Daun bawang, Bawang goreng, dan Kerupuk merah.


2. Resep Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu


Bahan dasar ulai Kemba’ang Khas Bengkulu:

  • Iga sapi 500 gram
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan kelapa 400 ml
  • Daun pakis secukupnya
  • Daun talas 5 lembar (direbus dan diiris)
  • Garam 2 sdt
  • Asam kandis 3 buah
  • Gula pasir 3/4 sdt
  • Kelapa parut 100 gram (sangrai haluskan)
  • Minyak 2 sdm


Bahan bumbu halus gulai Kemba’ang Khas Bengkulu :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh ketumbar


Langkah masak gulai Kemba’ang Khas Bengkulu :

  • Iga sapi direbus sampai empuk dengan 800 ml air.
  • Setelah selesai saring 600 ml air kaldunya untuk didihkan lagi.
  • Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Lalu tuang ke dalam rebusan iga tadi.
  • Selanjutnya tuang santan masak hingga mendidih.
  • Setalah itu jangan lupa masukkan daun pakis, asam kandis, daun talas, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai masak hingga matang.
  • Selesai Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu siap dihidangkan.

2 Makanan khas daerah bengkulu berbahan dari daging yang mudah

Baca juga:



0 comments:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda