2 Makanan khas daerah bengkulu berbahan dari daging yang mudah
1. Resep Lontong Tunjang Khas Bengkulu
Bahan-bahan masak Lontong Tunjang Khas Bengkulu :
- Lontong sesuai selera
- Tetelan tunjang 500 gram
- Buah nangka muda 500 gram
- Santan 2500 ml
- Buncis 100 gram (iris serong)
- Cabe merah 15 butir
- Cabe rawit 10 butir
- Bawang putih 5 butir
- Bawang merah 10 butir
- Cengkeh 3 butir
- Kapulaga 1 butir
- Kemiri 3 butir
- Buah pala 1/5 butir
- Laos 3 sdm (dihaluskan)
- Jahe 2 sdm (dihaluskan)
- Kunyit 1 1/4 (dihaluskan)
- Serai 1 batang
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun kunyit 1/4 lembar
- Ketumbar 1 sdm
- Bunga pekak 2 keping
Langkah masak gulai tunjang untuk kuah lontong Tunjang Khas Bengkulu :
- Haluskan semua bahan bumbu sangrai dengan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit dan cabai merah.
- Tumis dengan minyak secukupnya hingga harum.
- Masak air diatas api sedang, masukkan tunjang sapi kedalam presto Yang sudah dipotong kecil bersama seluruh bumbu tumis, lengkuas, sereh, jahe, daun
- jeruk dan daun salam.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Tunggu rebusan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu jangan lupa tambakan air perasan jeruk nipis.
- Sajikan dengan irisan lontong, taburan bawang goreng dan daun bawang sebagai pelengkap.
- Tambahkan sedikit pelengkap biar lebih enak, Daun bawang, Bawang goreng, dan Kerupuk merah.
2. Resep Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu
Bahan dasar ulai Kemba’ang Khas Bengkulu:
- Iga sapi 500 gram
- Daun salam 2 lembar
- Santan kelapa 400 ml
- Daun pakis secukupnya
- Daun talas 5 lembar (direbus dan diiris)
- Garam 2 sdt
- Asam kandis 3 buah
- Gula pasir 3/4 sdt
- Kelapa parut 100 gram (sangrai haluskan)
- Minyak 2 sdm
Bahan bumbu halus gulai Kemba’ang Khas Bengkulu :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh ketumbar
Langkah masak gulai Kemba’ang Khas Bengkulu :
- Iga sapi direbus sampai empuk dengan 800 ml air.
- Setelah selesai saring 600 ml air kaldunya untuk didihkan lagi.
- Selanjutnya panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Lalu tuang ke dalam rebusan iga tadi.
- Selanjutnya tuang santan masak hingga mendidih.
- Setalah itu jangan lupa masukkan daun pakis, asam kandis, daun talas, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai masak hingga matang.
- Selesai Gulai Kemba’ang Khas Bengkulu siap dihidangkan.
2 Makanan khas daerah bengkulu berbahan dari daging yang mudah
Baca juga:
- Resep Masakan Lema Khas Rejang Bengkulu
- Resep Kue Lepek Binti Masakan Khas Bengkulu
- Resep Masakan Pendap Khas Bengkulu
- Resep Masakan Bagar Hiu Khas Bengkulu
0 comments:
Posting Komentar