Cara baut Geblek Khas Kulon Progo

Cara baut Geblek Khas Kulon Progo

Cara baut Geblek Khas Kulon Progo

Geblek adalah salah satu makanan ringan Khas yang berasal dari Kulon Progo walau di jogja yang pada umumnya makanan memiliki rasa yang dominan manis, tapi berbedah dengan Geblek kulon progo dengan rasa sedikit asin namun gurih, bahan dasar dari geblek ini sendiri terdiri dari tepung tapioka atau tepung kanji.

Baiklah untuk mempersingkat waktu kita langsung saja menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses memasak.



Bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung tapioka/kanji 0,5 kg
  • Air untuk adonan secukupnya
  • Air untuk merebus adonan 2 liter
  • Kelapa parut 2 ons
  • Bawang putih 8 siung
  • Ketumbar 1/2 sdm
  • Garam
  • Penyedap rasa


Langkah Membuat:

  • Masak 2 litel air hingga mendidih
  • Sambil menunggu air mendidih kita giling semua bumbu lalu campurkan tepung tapioka/kanji beserta parutan kelapa dan tambahkan air sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu lembek
  • Lalu adonan bagi menjadi 3 dan bentuk adonan menjadi bulat
  • Terus masukkan adonan ke dalam air mendidih selama 3 menit lalu angkat
  • Letakkan adonan kedalam wadah lalu potong-potong hingga terurai semua diamkan sebentar hingga panas sedikit berkurang
  • Uleni adonan sampai tepung kanji tidak ada yang lengket dan tercampur rata
  • Lalu adonan dibagi lagi menjadi 3
  • Bentuk adonan menjadi selinder dengan diameter 10 cm
  • Lalu adonan dipotong-potong menjadi kecil panjang dengan ukuran 2-3 cm
  • Pelintir lagi dan bentuk menjadi angka 8
  • Tahap terakhir menggoreng hingga matang gurih dan renyah
  • Selesai Geblek siap disantap
  • Sebagai bahan tambahan agar lebih enak dimakan dengan sambal cocol seperti sambal colo-colo


Itulah tadi cara buat makanan ringan rumahan yang enak dan cocok untuk cemilan sehari dari Indonesia Wisata Indah, Terima kasih atas kunjungannya semoga resep tadi bermanfaat


0 comments:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda