Arsik adalah nama makanan yang terbuat dari dengan menggunakan bahan utama ikan mas, Arsik adalah makanan khas Tapanuli yang sudah sangat populer. dalam proses memasak makanan ini sisik ikan mas tidak dibuang.
Berikut bahan dan cara masak Arsik:
Bahan
- 1,5 kg ikan mas
- 10-15 batang kacang panjang
- 3 buah bungan kecomrang
- 5 lembar asam galugur
- 10 irisan tempe
Bumbu
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 100 gram lengkuas
- 50 gram jahe
- 100-150 gram kunyit
- 6 buah cabe merah
- 3 batang sereh
- 1 sdm andaliman
- 1 buah jeruk nipis
- 3-4 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- Air secukupnya
Cara membuat Arsik
- Tata lengkuas, sereh, dan asam galugur di atas kuali
- Giling semua bumbu hingga halus lalu masukkan ke dalam kuali
- Masukkan daun salam
- Tambahkan air sebanyak 3/4 tinggi panci
- Lalu aduk-aduk
- Tata ikan di dalam kuali
- Tambahkan irisan tempe
- Lalu susun asam galugur di atasnya
- Beri garam secukupnya
- Kucuri dengan air jeruk nipis
- Selanjutnya masak hingga 30 menit
- Tunggu hingga matang
- Arsik pun siap dihidangkan
"Memasak Arsik sama sekali tidak menggunakan minyak goreng dan bumbu juga tidak di tumis namun hanya di rebus saja."
Demikian tadi Resep Masak Arsik, terima kasi atas kunjungan nya di Indonesia Wisata Indah.
0 comments:
Posting Komentar